Тема: О сетях унета и Рождественской чатовке. Dilan 06 января 2015, 12:38 | |
Уважаемые Фидонет 2:5097, чат-сайт yнeт (правда сейчас живущий на искусственном дыхании) и местное форум-комьюнити:
Позвольте по сложившейся традиции поздравить с прошедшим Новым Годом и Наступающим Рождеством.
Традиция проводить Рождественнскую чатовку появилась в 2004 году.
Для тех, кто подзабыл или вообще ничего не знал о таких традициях в Ухте среди компьютерных пользователей, хотелось бы немного экскурсировать вас во времени и рассказать некоторые аспекты этого обычая.
Сетевые комьюнити в Ухте появились задолго до прихода интернета. Появление модемов и возможность бесплатно связываться с междугородней телефонной сетью позволила десятку энтузиастов развернуть в Ухте аппендикс сегмента 2:5003, а затем получить отдельный ухтинский сегмент 2:5097. И хотя FIDO отличалась крайне строгим порядком и практически военной иерархией, присутствовал в ней элемент, который радовал даже самых строгих и олдскульных полисетрактовщиков: сисопки, нодовки, поинтовки встреча представителей сетевых узлов (сюзеренов) и их сетевых вассалов.
Ну, пожалуй, про ухтинское ФИДО все, ибо таким крошечным ликбезом не расказть всю историю ФИДО в Ухте. Но если так углубляться, можно написать полноценное эссе, с лирическими отступлениями и забавными случаями, будет время и желание, при содействии олдскулов и их разрешении (а-ка благословолении) я готов изложить в хронологическом порядке, как-нибудь отдельной темой (без отслыов на ники и личности, разумеется, да я никого и не знаю)
С развитием интернета в Ухте, образованием ухтинского сегмента сети IRC, приходом разнообразных мессенджеров в рядах сетевых пользователей произошло обновление, приток новых членов. Но учитывая некоторую клубность, даже условную приватность FIDO (оговоренную все теми же полисями), фидошники не сильно жаловали на своих «корпоративах» чатовщиков.
А они, в свою очередь, тоже хотели быть похожими на старших товарищей и также собираться у фонтанов, пить пиво и весело булагурить на свои детские чатовские темки, и конечно же, неизменные желания: пивас, треп, пикап. В связи с чем, стихийно, опытом все тех же фидошников-чатовщиков, появилась видоизмененная поинтовка, под названием чатовка. Участники этого сообщества именовали себя чатланами. (кстати был и еще субморф поинтовки – универская аськовка, к слову персоналии там присутствовали те же, идеи были такими же: пивас, треп, пикап).
Причем интернет был менее брутален и требователен к знаниям пользователя, что привлекло к пользованию чатом множество молодых девчушек, на которых слеталось все больше и голодных до женского общения компьютерщиков-тыжпрограммистов (по-сути обычных юзеров, которым купили компьютер на именины или в честь дня освобождения Рунады).
В 2003 году, в «К» корпусе за пару дней до НГ в рекреации перед ЦДО состоялся занимательный диалог. Не помню подробностей, но обсуждалась одно из сообщений на форуме yнeта, там прозвучала идея новогодней встречи чатовцев. Кто-то не мог выйти именно в ночь на НГ, кто-то уезжал, не так важны детали, как важна итоговая задумка: встретиться всем в Рождественнскую ночь на елке между Связью и Сервисом. Так прошла первая Рождественская чатовка. Конечно, не ахти какая традиция, да и православному человеку надо бы не шабаши вокруг елок крутить с шампанским, а стоять на Рождественской службе, но тогда были другие времена, а молодым да вольным хотелось всего и сразу, да тут еще и такой повод.
| |
Посетителей: 58666
Общая оценка темы 2
| | 2 | Традиция сразу обрела популярность, встав по значимости в один ряд с ухтaнeтиeм (день рождения унета), а после даже и пережила его.
Бесполезно описывать безграничный кураж и молодеческий задор, с которым проходила Рождественская чатовка. Что и свойственно юношеским вечеринкам – веселье било ключом. Сколько приятных девочек и хороших парней нашли своих половинок на этих встречах, знаю минимум 2 семьи, родом из чатлан.
Была и другая, положительная сторона. Возможно единственная заслуживающая столь длинной портянки сверху, о чем я начал писать. Это судьба мальчика, вернее его заключительные года жизни, мальчика с ограниченными возможностями, который, а в прочем по порядку…
Этот юноша оставил в нашей памяти очень яркий след. Все-таки одно из самых полезных дел ухтинских сетей - коммуникация людей в Ухте.
До того как Диме мэр Каргалина не подарила комп, его жизнь, честно говоря, напоминала жизнь в клетке: общение с соседями по двору и ежедневные прогулки по Вечному огню на коляске. Только его мама, очень стойкая и сильная женщина, была его единственным спасением от смертельного одиночества. Ей выпала одна из самых тяжелых земных судеб - испытание, которое выдержит не каждый.
Унет и его обитатели в те годы принесли в его, наполненные трудностями, годы своеобразной изоляции хоть и небольшую, но все же яркую часть той молодежной жизни, бурлящей красками и событиями, которой жил народ Унета.
Он застал и эру флэшмобов и еженедельных чатовок, да и просто веселых совместных посиделок в разных местах нашего города, совместные выезды на пикники и многое другое - самое насыщенные годы Унета (2002-2006). Мда, в эти времена особо ярые юзеры мирки унета прогуливали уроки и пары, чтоб еще на часок задержаться в чате, пообщаться с чатовцами РОЛ и АО "Связь" обогатились на dial-up в те времена, чат унета был наркотиком посильней сегодняшнего инета.
Я знал Диму задолго до его знакомства с форумом и чатланами, может быть, он даже считал меня своим другом. Поэтому могу взять на себя ответственность и поблагодарить тех чатлан, кто сдружился с ним за этот период времени. Всех тех, кто смог разглядеть в нем просто озорного юношу, с неординарным мышлением и интересным, необычным, но все же добродушным характером. Я умышленно не называю ники, боюсь обидеть если кого-то не вспомню. Спасибо за то, Дима обрел настоящих, равных по духу и мыслям, друзей, единомышленников. Спасибо за тот огонек появившийся в его глазах в последние годы.
Помню тебя, КузнецOFF...
Ну да ладно, большой праздник сегодня.
Когда будете разговляться в ночь после службы, после такого сложного поста, или просто светское застолье в честь такого праздника, всех причастных к сетевым комьюнити: поднимите чарку, чокнитесь бокалами за наше дружное ухтинское сетевое сообщество, такое многогранное, в своем роде дружное и уже такое историческое (или любимое словечко заблоченного федката – легендарное).
С Праздником! Всех с Рождеством Христовым!
Lesnik
| |
| | 0 | Уважаемый Rel, чесное слово, уж задолбал этот фильтр в форуме на слово "Ухтaнeт".
Этот конкурент давно не конкурент, тот сайт на ИВЛ и вот вот даст кряку. Уже может быть можно разрешить писать его название и вставлять ссылки с того сайта?
А то пришлось топик на 2 сообщения разбить, чтоб понять, чего нашему У24 CMSу не нравится :)
| |
| | 0 | Тихо сам с собою я веду беседу.... | |
| | 2 | фууух, нет меня на фото. | |
| | 1 | Как это? А с пивасом это кто? | |
| Жук тракторист 06 января 2015, 14:11 #6 | 0 | Даша есть на фото | |
| | 0 | На первом фото вижу тракториста | |
| | 3 | Традиция проводить Рождественнскую чатовку появилась в 2004 году...... Не правда.
Первая Рождественнская чатовка состоялась на Комсомольской площадии в ночь с 6 на 7 января 2002 год и никакой пред истории и связи с FIDO не было.
У каждого своя история. В кучу не следовало бы все мешать.
| |
| | 0 | Как давно это было но на пойнтовки я не ходил, так что меня там точно нет. | |
| | 0 | хорошие были времена | |
| | 1 | Еще фоток чатовцев добавила. | |
| | 0 | а Shaid то как на работу ходит... | |
| | 0 | А я помню как мы с Орки и МАри ходили в -20 на родник 😂😂😂. Диму тоже знала, очень хороший парень, на поинтовки не ходила но многих чатлан помню, были целые коалиции внутри чата, встречалось много сумасшедших людей😂. И да, стать ПОИнтом фидо в 1997 году было супер актуально. | |
| | 0 | а ИРКу держат некие личности. а так бы подобрали другие личности, как это случилось с ухтаградом, и собирали митинг в защиту казарцева, крутских и прочих строителей "лучшего города". | |
| ЮЮ 06 января 2015, 21:20 #15 | 1 | Фото давнишние, а по-новее?)))) | |
| | 0 | #16Последняя рождественская чатовка была в 2012 году.
В 2013 я пытался собрать и сам же попросил не собираться. Форумчане подсказали, что к тому времени был принят закон о сборищах, а бегать согласовывать в органах и администрации чатовку в праздники никто бы не стал. А быть инициатором несогласованной чатовки и какие последствия могут быть, да ну его нафиг.
В 2014 собираться уже было некому. Многие кого я знаю лично покинули Ухту. Разлетелись, такскать из родительских гнезд по столицам, городам и весям. | |
| | 1 | Ух... А я думал, что все уже забыли про мирку...
ТС, молодец!!
| |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи войти зарегистрироваться
|
Последние комментарии
Айс: Тик тока насмотришься,...
А что у вас на ужин ? ) Часть 3 (3474)
Nicolett: Медведев Про упр...
Опа, опа, Америка - Европа (2630)
Nicolett: ...
Украина Донбасс Россия. Война. Ч (2442)
Старый: Если коротко-хрен редь...
Глава Республики Коми Владимир У (17)
Nicolett: Последние "Ходячи...
Сериалы. Какие смотреть. (109)